1 :野良ハムスター ★ 2017/05/17(水) 21:16:43.47 ID:CAP_USER9.net
5月17日 19時27分

刺身など生の魚介類を食べて、寄生虫のアニサキスによる食中毒を起こすケースがことしになって全国で30件以上確認され、厚生労働省が注意を呼びかけています。「こわすぎて、最近お刺身食べるのが不安」
ネット上では、アニサキスへの不安の声が多く上がり、中には「よくかんで食べたら大丈夫」「お酢が効く」などといった不確かな情報も流れているようです。ネット上のいくつかの疑問を、専門機関に取材し、アニサキスによる食中毒対策を、Q&Aにまとめました。

Q アニサキスって何?

A アニサキスは、細い糸のように見える体長2センチから3センチの寄生虫です。サバなどの魚介類の内臓に寄生しますが、ヒトの体内に入ると胃や腸の壁を傷つけ、数日間にわたって激しい腹痛やおう吐などの症状を引き起こします。

厚生労働省によりますと、アニサキスによる食中毒の患者で、先月末までに確認されているのは、全国で32人。報告されないケースも多いと見られ、国立感染症研究所の推計では、患者は年間7000人以上と見られています。

Q サバ食べなけりゃいいじゃん?

A いえ、どんな魚にもいる可能性はあります。

東京都健康安全研究センターによりますと、アニサキスによる食中毒の40%以上は、サバが原因で、マサバの14産地、218尾について寄生状況の調査を行った結果、およそ74%からアニサキスが検出されたということです。

しかし、サバ以外にも、さけやさんま、かつお、ひらめなどが原因で、アニサキスの食中毒が発生しています。

近年は、流通の発達などで以前は新鮮な状態で口にする機会が少なかった魚を、生で食べる機会が増えています。

養殖のさけは、えさの衛生管理が徹底されているため寄生している可能性はほとんどないものの、天然のさけでは、食中毒が報告されています。

センターの調査では、天然のさけでは100%の確率でアニサキスが寄生していたということです。

北海道立衛生研究所では「アニサキスが寄生しない魚はないと考えてほしい」と話しています。

Q お酢でしめると有効って聞いたよ?

A 効きません。

殺菌効果があるとされるお酢は、効果がありそうにも思えますが、しめさばを原因としたアニサキスによる食中毒が起きています。

また、通常の料理で用いる程度の量のワサビやしょうゆなどの調味料でタヒ滅することもありません。
Q かんだら大丈夫だって?

A しっかりとかめばアニサキスがタヒぬ可能性はありますが、アニサキスは厚みが1ミリほどしかなく、歯と歯の間に入り込んだ場合など、かんだと思っていてもちゃんとかみ切れない可能性があります。

そもそも、刺身は何回もかんで食べる食べ物ではなく、専門機関は、「かむという対策は推奨できない」としています。

(以下省略、つづきはウェブで!)


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170517/k10010985161000.html
3 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:18:46.74 ID:/hTOt+8n0.net
寄生虫をよく噛んで食べるという発想が無かったわw
183 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:47:02.24 ID:hbccx+s20.net
>>3
たたき や なめろうって料理あるけど
寄生虫対策かと思ってたけどダメなのか
187 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:47:49.18 ID:rFh9trRI0.net
>>183
歯よりは効果あるだろ
4 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:19:22.21 ID:VCcz+mQW0.net
イカソーメンが細切りの理由はアニーを切るためなんだな
18 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:22:09.71 ID:ZHuzA36U0.net
>>4
正解
タタキなんかもそうだね
6 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:19:44.08 ID:Izpc1pub0.net
なぜワサビ効果にふれない?
20 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:23:07.05 ID:y8Ky4fdv0.net
>>6
> 通常の料理で用いる程度の量のワサビやしょうゆなどの
> 調味料でタヒ滅することもありません。
163 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:44:43.77 ID:qimablNg0.net
>>6

テレビで研究家が、酢、塩、わさびでアニサキスがタヒぬかやってたが、タヒななかった。
11 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:20:51.98 ID:I2glat0Q0.net
刺身買ったらまず自宅で冷凍
味落ちるけど仕方ない
34 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:25:43.23 ID:NBohQaMv0.net
>>11
自宅の冷凍じゃ必要な温度まで下がらない
267 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 22:00:41.24 ID:LJIHl7kD0.net
>>34
家庭用でも、2日でタヒぬと言っていた。まあ温度設定によるんだろうけど
15 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:21:36.19 ID:SnaFH1kA0.net
通はアニサキスの踊り食いだよ。
232 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:54:31.38 ID:vTE4kW7D0.net
>>15
アニサキストですね
19 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:22:28.32 ID:AuZGoZGn0.net
アニサキスに耐える胃袋があれば問題ない
25 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:23:57.30 .net
刺身なんてよく嚙んでたら美味くないやろ
38 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:26:02.17 ID:ZifbQpYf0.net
最近はサーモン食べるのが怖くなったよ
100%アニサキスがいるのに今まで良く寄生されなかったものだ
49 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:28:16.98 ID:1hGdPmim0.net
>>38
日本で売ってる生のサーモンってほとんどノルウェーの養殖もんだろ
126 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:39:44.66 ID:0N1Zog4o0.net
>>38
サーモンは大丈夫。天然物のシャケは火を入れて食べるしかない
もしくは北海道名物のルイベで。凍らせたやつ
52 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:28:58.38 ID:8wwKnqpZ0.net
噛むんじゃなくて、奥歯ですりつぶすんだ!!!何のための奥歯なのよ???
56 :名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:29:23.30 ID:0y73hnml0.net
アニサキスを噛む
考えただけで気持ち悪くなった
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495023403/